SG Drewer IV löst bisherigen Spitzenreiter ab

Marler Schachquartett fegt Gegner von den Brettern

Enrico Berner vollendete die klare Mannschaftsführung zu einem Kantersieg (Foto: A. Obdenbusch)

Im Spitzenkampf der ersten Kreisklasse traf die vierte Mannschaft der SG Drewer 54 auf die SG Rochade Disteln III, den noch verlustpunktfreien Tabellenführer. Drewer fertigte die Hertener unerwartet deutlich mit 4,0:0,0 ab und setzte sich damit selbst an die Spitze.

Drewer musste die Stammspieler für die Bretter eins und zwei ersetzen, Disteln trat in Bestbesetzung an. Es dauerte 80 Minuten bis die erste Entscheidung fiel; dann ging es Schlag auf Schlag.

Pascal Broich brachte mit Schwarz an Brett vier sein Team in Führung. Er konnte die Qualität gewinnen, sein Gegner verlor durch Ungenauigkeiten weitere Figuren und gab schließlich nach 31 Zügen auf.

20 Minuten später erhöhte Dominik Stotten mit Weiß an Brett eins auf 2,0:0,0. Er konnte sich in einem geschlossenen Sizilianer einen Freibauern schaffen, der Schwarz eine Figur kostete. Im weiteren Spiel verlor Schwarz noch einen Turm und gab dann auf. Der vierte Sieg im vierten Spiel brachte Dominik Stotten Platz zwei in der Topscorerliste.

Joachim Langer baute vier Minuten später die Führung auf 3,0:0,0 aus. Er gewann mit Weiß an Brett drei in der Eröffnung einen Bauern und entschied schließlich das Bauernendspiel für sich. Mit drei Siegen aus drei Partien eroberte er Platz drei der Topscorerliste.

Weitere fünf Minuten machte Enrico Berner den Kantersieg perfekt. Er gewann mit Schwarz an Brett zwei die Qualität und setzte seinen Gegner im Endspiel mit Turmpaar und Springer im 38. Zug matt.

Nach vier von neun Runden teil sich Drewer IV mit Datteln III den ersten Platz, hat aber das vermeintlich leichtere Restprogramm als der Konkurrent.

Am Ende wurde es knapper als erwartet

SG Drewer IV mischt oben mit

Dominik Stotten erhöhte auf 2:0 und liegt auf Platz zwei der Topscorerliste

In der dritten Runde der 1. Kreisklasse empfing die SG Drewer IV die sechste Mannschaft vom SV Erkenschwick. Drewer gewann 2,5:1,5.

Beide Teams traten mit zwei Ersatzspielern an. Dennoch war Drewer als Absteiger aus der 2. Kreisliga der Favorit gegen den Aufsteiger.

Bereits nach 45 Minuten ging Drewer mit 1:0 in Führung. Joachim Langer spielte mit Schwarz an Brett vier eine Philidor-Verteidigung gegen die Italienische Eröffnung von Weiß. Nach langer Rochade schwächte Weiß seine Königsstellung derart, dass Schwarz nach 19 Zügen mit einem Turm den weißen König auf der Grundreihe matt setzte. Der zweite Sieg aus zwei Partien bedeutete für Langer Platz sieben in der Topscorerliste.

Rund 10 Minuten später erhöhte Dominik Stotten mit Weiß an Brett zwei auf 2:0. Nach Italienischer Eröffnung spielte er druckvoll gegen die feindliche Königsstellung. Schwarz fand kaum ein Gegenspiel und wurde nach schöner Kombination mit dem 28. Zug matt gesetzt. Der dritte Sieg brachte Stotten Platz zwei in der Topscorerliste.

Nach einer weiteren viertel Stunde dann ein Rückschlag. Pascal Broich spielte mit Weiß an Brett vier in einem Damen-Bauern-Endspiel mit zwei Mehrbauern. Die Partie sah für Weiß schon gewonnen aus, doch dann trieb Schwarz den weißen König so in seine eigenen Bauern hinein, dass er Weiß noch mit dem 43. Zug matt setzte – nur noch 2:1.

An Brett eins wurde noch weiter zäh gekämpft. Axel Obdenbusch hatte sich mit Schwarz durch eine Skandinavische Verteidigung einen Materialvorteil verschafft. Dann spielte er jedoch zu ungenau weiter, büßte seinen Vorteil ein und fand den Gewinnweg nicht mehr. Um den Mannschaftssieg zu sichern, bot er nach einer weiteren Stunde mit dem 26.  Zug Remis zum 2,5:1,5 an.

Damit liegt Drewer IV auf Platz drei – punktgleich mit dem Zweiten (ao).

Nach Führung noch Punkteteilung

Wechselbad der Gefühle für SG Drewer IV

Dominik Stottens Sieg sicherte einen Mannschaftspunkt (Foto: A. Obdenbusch)

Die vierte Mannschaft der SG Drewer 54 reiste am zweiten Spieltag in der 1. Kreisklasse zum SC Recklinghausen-Süd III. Der Mannschaftskampf endete nach fast vier Stunden 2:2.

Die SG Drewer IV darf sich in dieser Saison Hoffnungen auf den Wiederaufstieg machen. Die ersten vier Bretter sind gut besetzt, und auch die Ersatzspieler weisen für die 1. Kreisklasse eine überdurchschnittliche Spielstärke auf.

Aufgrund der Favoritenstellung beim Auswärtsspiel in der Recklinghäuser-Südstadt sollte das neue Mitglied Julien Jung seine Feuertaufe im Mannschaftskampf bekommen und an Brett vier mit Schwarz spielen.

Mangels Wettkampferfahrung geriet er allmählich in Materialrückstand und konnte nach 35 Minuten einen Mattangriff nicht mehr abwehren – 1:0 für den Gastgeber.

Doch 12 Minuten später glich Axel Obdenbusch mit Schwarz an Brett zwei zum 1:1 aus. Der älteste Spieler der Gastmannschaft spielte eine Skandinavische Verteidigung gegen den jüngsten der Heimmannschaft, der allerdings 70 DWZ-Punkte mehr auf seinem Konto hatte. Weiß hielt zunächst gut dagegen, doch mit mehrfachen Springergabeln sackte Schwarz eine Leichtfigur, dann einen Turm und schließlich die Dame ein, so dass Weiß aufgab.

Nach weiteren 30 Minuten brachte Dominik Stotten, mit Weiß an Brett drei, die Gäste mit 2:1 in Führung. Nach Italienischer Eröffnung und beiderseitigen Angriffen auf die Königsstellung  tauschten die Spieler Figuren ab. Weiß ging mit einem Bauern weniger, aber einem Qualitätsvorteil ins Endspiel, in dem er sich mit seinem Turm gegen den Springer durchsetzte und die Partie gekonnt gewann.

Währenddessen war Niklas Tötsch mit Weiß an Brett in arge Zeitnot geraten: 11 Züge musste er in zehn Minuten machen, um nicht zu verlieren. Die Partie war lange ausgeglichen, doch in der knappen Zeit fand Weiß im Endspiel nicht immer den besten Zug, konnte die Bauernumwandlung von Schwarz nicht mehr aufhalten und gab nach hartem Kampf auf. Das war für den Gastgeber noch der 2:2-Ausgleich. (ao)