Ein Trio punktgleich auf dem Treppchen

Wilfried Uhlich gewann den 2. Spieltag der Schach-Blitzmeisterschaft durch die bessere Feinwertung  (Foto: A. Obdenbusch)
Wilfried Uhlich gewann den 2. Spieltag der Schach-Blitzmeisterschaft durch die bessere Feinwertung (Foto: A. Obdenbusch)

Am zweiten Spieltag der Blitzmeisterschaft der SG Drewer 54 beteiligten sich 10 Schachfreunde. Drei Spieler belegten punktgleich die ersten Plätze, unter ihnen hatte Wilfried Uhlich die höchste Feinwertung.

Sechs Spieler aus der ersten sowie jeweils zwei aus der zweiten und vierten Mannschaft der SG Drewer hatten sich für den 2. Spieltag der Blitzschachmeisterschaft angemeldet. In den neun Runden spielte jeder gegen jeden und pro Partie standen jedem Spieler fünf Minuten Bedenkzeit zur Verfügung.

Nach 90 Minuten und 45 Partien stand das Ergebnis fest. Drei Spieler lagen gleichauf mit 7 ½ Punkten an der Spitze: Wilfried Uhlich, Ulrich Arnold und Martin Schäfer. Sie hatten sieben Partien gewonnen und einmal remisiert. Da Wilfried Uhlich gegen seine beiden Mitkonkurrenten gewonnen, gegen den Vierten verloren und den Sechsten remisiert hatte, wies er auch die höchste Feinwertung auf. Ulrich Arnold und Martin Schäfer hatten beide gegen Uhlich verloren und gegeneinander remisiert. Deswegen hatten sie auch dieselbe Feinwertung. Lars Schäpers, der die Turnierwertung überraschend lange angeführt hatte, verlor noch die letzte Partie und musste sich mit sieben Punkten und dem vierten Platz begnügen. Der Fünfte, Georg Nordhoff, hatte dann schon weitere zwei Punkte Rückstand.

Nach zwei Spieltagen führt Martin Schäfer vor Wilfried Uhlich. (ao)

Martin Schäfer ungeschlagener Tagessieger

Die Jungen aus der „Zweiten“ blitzen sich nach oben

Martin Schäfer: Tagessieger des ersten Blitz-Spieltages (Foto: A. Obdenbusch)

Den ersten Spieltag der Schach-Blitzmeisterschaft der SG Drewer 54 e. V. entschied Martin Schäfer für sich.

10 Schachfreunde beteiligten sich am ersten Spieltag: vier aus der ersten Mannschaft der SG Drewer, drei aus der zweiten, und drei aus der vierten. Neun Runden mit jeweils fünf Partien und fünf Minuten Bedenkzeit je Spieler und Partie waren zu bewältigen.

Tagessieger wurde Martin Schäfer, der 7 ½ Punkte holte. Er gewann sechs der neun Partien und remisierte gegen den Zweit-, Dritt und Sechstplatzierten. Einen Punkt weniger holte Titelverteidiger Wilfried Uhlich, der 6 ½ Punkte erspielte und fünf Partien für sich entschied, gegen den Sechsten verlor und gegen den Ersten, Zweiten und Fünften remisierte. Dann folgten drei Spieler mit sechs Punkten, über deren Reihenfolge die Feinwertung entschied.

Dritter wurde überraschend René Broich. Er blieb ebenfalls über neun Runden ungeschlagen. Bei drei Siegen und sechs Punkteteilungen wurde er an diesem Abend „Remis-König“. Mit Marius Kraft erreichte ein weiterer junger Spieler aus der zweiten Mannschaft eine hervorragende Platzierung. Er wies eine schlechtere Feinwertung als René Broich auf, konnte sich aber durch einen Sieg gegen Uwe Nebel und eine minimal bessere Feinwertung vor diesem Platz vier sichern.(ao)