Ulrich Arnold bleibt verlustpunktfrei

Durchwachsene Bilanz der Senioren

Ulrich Arnold holte den dritten Sieg im dritten Spiel (Foto: A. Obdenbusch)

Marl/Erkenschwick, den 07.10.2019. In der dritten Runde der Senioren-Bezirkseinzelmeisterschaft 2019/2020 holten die Vertreter der SG Drewer 54 e. V. 1 ½ Punkte aus vier Partien.

Am dritten Spieltag der Vorrundengruppen wurden 9 von 12 Partien wie geplant ausgespielt. Bei drei Remis konnte Weiß nur in zwei Begegnungen seinen Anzugsvorteil nutzen. Die Teilnehmer der SG Drewer schnitten unterschiedlich ab.

Wolfgang Ritter musste sich mit Weiß nach 27 Zügen seinem star-ken Gegner geschlagen geben.

Ulrich Arnold zwang mit Schwarz auch in seiner dritten Partie den Gegner zur Aufgabe und führt nun seine Vorrundengruppe an.

Axel Obdenbusch kam mit Materialnachteil und ungünstiger Bauern-struktur ins Endspiel. Nachdem der Versuch, auf Stellungswiederho-lung zu spielen, gescheitert und eine gegnerische Bauernumwandlung nicht mehr zu stoppen waren, gab er nach 70 Zügen auf.

Udo Kopp bewies auch in der dritten Begegnung seine Spielstärke und erreichte mit Schwarz in einem Bau-ernendspiel gegen den Drittstärksten seiner Gruppe ein Remis.

Damit hat Ulrich Arnold drei Punkte, Joachim Langer bei einem Nachholspiel zwei, Udo Kopp  1 ½ Punkte, Wolfgang Ritter (bei einem Nachholspiel) und Axel Obdenbusch haben jeweils einen Punkt erspielt. (ao)

SGD-Senioren weiter in der Erfolgsspur

Udo Kopp und Joachim Langer sorgen für dicke Überraschungen

Udo Kopp sorgte für die größte Überraschung des Nachmittages (Foto: A. Obdenbusch)

Marl/Erkenschwick, den 30.09.2019. Die Senioren-Bezirkseinzel-meisterschaft 2019/2020 ging in ihre zweite Runde. Die fünf Ver-treter der SG Drewer 54 e. V. errangen vier Siege.

Am zweiten Spieltag der Vorrundengruppen wurden 10 von 12 Par-tien planmäßig ausgetragen. Dabei schnitten die Teilnehmer unserer Schachgemeinschaft wieder sehr erfolgreich ab.

In der Vorrundengruppe eins kam es zu einem SGD-internen Wett-kampf zwischen Außenseiter Axel Obdenbusch mit Weiß und Wolf-gang Ritter. Weiß musste im 25. Zug einen Springer für einen Bau-ern geben, um Damenverlust bzw. Matt abzuwehren. Mit Material-vorteil erzwang Schwarz Damentausch, spielte aber etwas ungenau. Nach einem Läuferschach  hätte Schwarz den letzten gegnerischen Turm erobert, so dass Weiß angesichts des Materialrückstandes nach 59 Zügen aufgab.

In der Vorrundengruppe zwei sorgten zwei SGD-Spieler für die Über-raschungen des Nachmittages. Zunächst konnte Joachim Langer mit Schwarz die Partie gegen seinen um 370-DWZ-Punkte stärkeren Gegner nach 32 Zügen noch zu einem Sieg drehen, obwohl er früh eine Figur verloren hatte. Dann gelang Udo Kopp eine noch größere Überraschung. Seinen  mit 1836 DWZ-Punkten nominell stärksten Gegner der Gruppe zwei zwang er nach 23 Zügen zur Aufgabe. Die gute Serie komplettierte dann Ulrich Arnold, der mit Weiß seinen Kontrahenten nach 37 Zügen kapitulieren ließ.

Damit haben Ulrich und Joachim Langer jeweils zwei Punkte, Wolfgang Ritter (bei einem Nachholspiel), Udo Kopp und Axel Obdenbusch jeweils einen Punkt erspielt. (ao)

Drewers Quintett mit guter Bilanz

Rekordbeteiligung bei Bezirkseinzelmeisterschaft der Senioren

Joachim Langer behauptete sich gegen einen starken Gegner (Foto: A. Obdenbusch)

Erkenschwick/Marl, den 23.09.2019. Fünf Spieler der SG Drewer nahmen am Start der Bezirkseinzelmeisterschaft der Senioren teil. In vier ausgetragenen Partien holten sie drei Siege.

Mit einer Rekordteilnehmerzahl von 24 Spielern begann die Senioren-Bezirkseinzelmeisterschaft am Stimbergpark in Er-kenschwick.

Die SG Drewer war ebenfalls mit einer Rekordbeteiligung prä-sent. Immerhin fünf Mitglieder stellten sich der sportlichen Her-ausforderung dieses Mammutturniers: Ulrich Arnold, Udo Kopp, Joachim Langer, Axel Obdenbusch und Wolfgang Ritter.

Aufgrund der hohen Teilnehmerzahl spielen jeweils 12 Schach-freunde in einer Vorgruppe gegeneinander. Nach diesen 11 Par-tien für jeden werden die ersten sechs der beiden Vorgruppen und die letzten sechs der beiden Vorgruppen zu zwei Endrun-dengruppen zusammengefasst. Jeder Spieler tritt dann noch gegen die sechs Spieler aus der anderen Vorgruppe an. Die Punkte aus den Vorgruppen werden mitgenommen. Jeder Teil-nehmer hat so 17 Partien zu bestreiten.

Während Wolfgang Ritter wegen Erkrankung seines Gegners zum Zuschauen verurteilt war, griffen seine vier Kollegen ins Wettkampfgeschehen ein.

Axel Obdenbusch, nominell der schwächste Spieler im Teilnehmerfeld, zwang seinen Gegner bereits nach 45 Minuten und 22 Zügen zur Aufgabe. Den ersten Mattangriff konnte sein Kontrahent nur mit Qualitätsverlust abwenden, den zweiten abzuwehren, hätte die Dame gekostet.

Udo Kopp verlor etwas unglücklich. Nachdem er einen Materialnachteil ausgeglichen hatte, bekam er leichte Vorteile, achtete aber nicht auf die Uhr und verlor durch Zeitüberschreitung.

Joachim Langer behauptete sich gegen einen stärkeren Gegner und hatte im Endspiel das bessere Ende für sich.

Ulrich Arnold traf auf einen Kämpfer und geschickten Verteidiger. In der zweitlängsten Partie spielte er aber das Endspiel souverän, und sein Gegner gab angesichts der drohenden Bauernumwandlung auf. (ao)