Felix Pennig  wird Bezirksmeister im Blitzschach

Nummer 1 der SG Drewer setzt sich gegen starke Konkurrenz durch

Felix Pennig war an diesem Nachmittag nicht zu stoppen (Foto: A. Obdenbusch)

Marl, den 23.11.2019. Die SG Drewer 54 e. V. richtete auch in diesem Jahr im Spiellokal des ASGS-Gymnasiums die Blitz-einzelmeisterschaft des Schachbezirks Herne-Vest aus. Mit dem Marler Felix Pennig holte sich einer der jungen Teilnehmer den Meistertitel.

Für das stark besetzte Turnier hatten sich 14 Spieler angemeldet. Ihre statistische Spielstärke lag zwischen 2072 und 1206 DWZ-Punk-ten, im Durchschnitt bei rund 1630. Drei Teilnehmer spielen in der NRW-Liga, drei wiesen eine Spielstärke von mehr als 2000, zwei weitere eine von über 1900 Punkten auf. Sechs Spieler gehörten der SG Drewer an, vier dem SV Erkenschwick, drei dem SK Sodingen/ Castrop und einer kam vom SV Hullern.

Gespielt wurde nach dem sogenannten Fischer-Modus, das heißt jeder Spieler hatte drei Minuten Bedenkzeit zur Verfügung und be-kam pro Zug eine Zeitgutschrift von 2 Sekunden. Regelwidrige Züge wurden mit einer Zeitgutschrift von 1 Minute für den Gegner geahn-det.

Nach 13 Runden und 92 Partien stand das Ergebnis des Wettkamp-fes fest. Die Nummer eins der SG Drewer, Felix Pennig, hatte sich den Meistertitel geholt. Obwohl er als Siebter der  Ratingliste nicht zum engsten Favoritenkreis gehörte, hatte er sich gegenüber der äußerst star-ken Konkurrenz durchgesetzt. Nach dem Partieverlust in der ersten Runde gegen den späteren Vierten war er nicht mehr zu stoppen. Er leistete sich zwar ein unerwartetes Remis gegen Vereinskamerad René Broich, besiegte aber alle anderen Teilnehmer und erreichte 11 ½ Punkte. Zweiter wurde Franz Schulze Bisping vom SV Erkenschwick mit 10 ½ Punkten vor Ralph Ingo Hille vom SK Sodingen/Castrop mit 10 Punkten. Die an-deren fünf Vertreter der SG Drewer schnitten entsprechend ihren Ratingplätzen ab.

Nachdem bereits Jens Nebel den Bezirksmeistertitel im Blitzschach 2017/2018 geholt hatte,  konnte Felix Pennig diesen Erfolg für die SG Drewer wiederholen. Der junge Marler spielte in der Saison 2012/2013 noch in der 2. Kreisklasse am ersten Brett der Nachwuchsmannschaft des Vereins, die er zum Aufstieg führte. Er hatte damals bereits eine Spielstärke von 1451 DWZ-Punkten.

In der Saison 2013/2014 wurde er in Drewers zweite Mannschaft integriert und spielte vier Klassen höher. Seit 2016/2017 spielt er in der ersten Mannschaft, die es bis in die Verbandsklasse schaffte. Für die begon-nene Saison wurde diese Mannschaft stark umgebaut und Felix Pennig spielt nun an Brett eins. Seine sta-tistische Spielstärke liegt inzwischen bei 1856 DWZ-Punkten und er wird sich sicherlich noch weiter verbes-sern können. (ao)